Ikan Bandeng adalah ikan pangan yang sangat populer di Asia tenggara. Ikan
Bandeng merupakan satu-satunya spesies yang masih ada dalam suku
chanidae, dalam suku bahasa Bugis dan Makasar ikan bandeng dikenal
sebagai ikan Bolu dan dalam bahasa inggris ikan bandeng
disebut dengan milkfish.
Ikan bandeng, mereka biasa hidup di perairan Samudra Hindia dan Samudra Pasifik
dan ikan bandeng cenderung hidup berkawanan di sekitar pesisir pulau-pulau
dengan terumbu koral. Ikan bandeng muda dan baru menetas hidup di laut sekitar
2-3 minggu, lalu ikan bandeng akan berpindah ke rawa-rawa berair payau dan
kadangkala danau berair asin. Ikan bandeng akan kembali ke laut setelah mereka
dewasa dan berkembang biak.
Dan ternyata pada saat tahun baru imlek ikan bandeng sangat di cari oleh
masyarakat tionghoa, karena ikan bandeng oleh masyarakat tionghoa di percaya
mengandung makna keberuntungan,kebahagiaan dan rezeki. Namun terlepas dari hal
tersebut ternyata ikan bandeng juga memiliki rasa daging yang lezat dan gurih.
dagingnya pun netral (tidak asin seperti ikan laut pada umumnya) saat di masak
pun dagingnya tidak mudah hancur.
Selain memiliki rasa daging yang lezat
gurih ternyata ikan bandeng juga memiliki kandungan gizi yang cukup banyak.
Berdasarkan informasi dari situs infopeternakan.com edisi 10 april 2015,
Deniarko menuliskan Ikan Bandeng kaya gizi.
Menurut pengujian yang telah di lakukan,seperti yang di tulis oleh
Deniarko menuliskan manfaat ikan bandeng sebagai sumber gizi memiliki
kandungan omega 3 kali lebih banyak di bandingkan ikan lainnya. kandungan omega
3 ikan bandeng sebesar 14,2% sementara ikan lainnya seperti sardin mengandung
(3,9%) salmon (2,6%) dan tuna (0,2%).
Asam lemak omega terdiri dari omega 3, 6, 9. Omega 3 merupakan jenis lemak
tak jenuh ganda yang tidak bisa di produksi tubuh manusia. omega 3 penting
sebagai asam lemak esensial yang tebentuk dari asam lemak seperti EPA
(eicosapentaenoic acid), DHA (docosahexaenoic acid), dan ALA
(A-linolenat).
Jika rajin mengkonsumsi makanan dengan kandungan asam lemak seperti
terkandungan di ikan bandeng setiap harinya tanpa berlebihan, hal itu bisa
membantu perkembangan otak dan memori anak-anak, mencegah penyakit jantung,
menurunkan kadar kolesterol, menyehatkan mata, dan mengurangi depresi. Omega 3
juga cukup baik untuk ibu hamil guna meningkatkan air susu ibu dan kualitasnya.
Anak yang di lahirkanpun lebih sehat dan cerdas.
Selain omega 3, protein yang terkandung pada ikan bandeng juga sebesar
(20.38%), lebih tinggi dari beberapa ikan lain. Dengan mengkonsumsi bandeng
dapat memenuhi kebutuhan protein dalam tubuh. Tingginya kandungan gizi pada
bandeng dapat mencegah penyakit jantung koroner, dan juga meningkatkan daya
tahan tubuh.
Dengan mengkonsumsi ikan bandeng dengan rutin dapat mencegah penyakit
kekurangan gizi mikro dan dapat membantu pertumbuhan sistem saraf serta
perkembangan otak, manfaat ikan bandeng lainnya adalah dapat mengurangi resiko
hipertensi.
Nahh,, Cukup meyakinkan bukan,? manfaat dan kandungan gizi ikan bandeng
juga sangat bagus untuk ibu hamil dan janin, serta juga cukup bagus untuk
perkembangan otak anak-anak. karena itu sajikanlah olahan masakan ikan bandeng
mulai sekarang....!!
Baca juga: Manfaat Ikan Bandeng Untuk Ibu Hamil
Tidak ada komentar:
Posting Komentar