Bumbu ikan bandeng presto,ikan bandeng sangat banyak disukai
dikarenakan rasanya yang lezat,gurih dan harganya juga sangat ramah untuk
melengkapi sajian dimeja makan para Ibu. Selain itu ikan bandeng juga sangat
kaya akan gizi dan nutrisi sehingga sangat baik untuk tubuh,karena itu ikan
bandeng sangat cocok untuk perkembangan otak dan pertumbuhan si buah hati.
Mungkin anda sudah tahu, bila ikan bandeng ini memiliki 2 variasi, yang pertama ikan bandeng biasa dan yang kedua ikan bandeng presto, atau sering disebut ikan bandeng tulang lunak atau ikan bandeng tanpa tulang.
Jadi kali ini saya akan berbagi informasi bumbu atau resep ikan bandeng presto sekaligus cara mengolahnya. Untuk membuat ikan bandeng presto syaratnya anda harus mempunyai panci prestonya, karena untuk membuat ikan bandeng presto kunci utamanya ya,, panci prestonya, agar pembuatannya semakin mudah dan praktis. Sebenarnya bisa saja menggunakan panci biasa,tetapi prosesnya lebih ribet dan memakan waktu yang cukup lama. Kita akan menghasilkan ikan bandeng tulang lunak karena cara memasaknya menggunakan tempratur panas yang sangat tinggi yang hanya didapat dari panci presto.
Bandeng presto biasanya digoreng begitu saja, namun terkadang dilapisi telur dan tepung berbumbu untuk menghasilkan bandeng presto goreng yang renyah dan crispy. paling enak di santap bersama nasi putih hangat atau nasi uduk beserta saus/sambal lengkap dengan lalabannya seperti kol,mentimun,leunca,daun selada dan lain sebagainya. Nah, dari pada penasaran akan Bahan-bahan dan Cara Membuat Ikan Bandeng Presto lengkap dengan sambal bawang yang super pedas dan nikmat. yasudah,mari segera di simak resepnya seperti berikut ini:
Bahan-bahan Ikan Bandeng
Presto :
- Ikan
bandeng 9 ekor + garam 2 sendok makan + jeruk nipis 2 butir
- Lengkuas
2 bongkah besar ( diiris tipis )
- Daun
salam 20 lembar
- Daun
pandan 1 lembar ( potong-potong 2 centi meter )
- Kunyit
3 batang ( iris tipis )
- Serai 4
batang ( ambil bagian putihnya lalu iris tipis )
- Daun
jeruk 10 lembar ( robek kasar )
- Air 2
liter
- Air
asam jawa 3 sendok
- Daun
pisang ( digunakan untuk alas panci )
Bumbu Halus ( diblender dengan 150 mili
liter air ) :
- Bawang
putih 9 siung
- Bawang
merah 7 butir
- Kunyit
4 centi meter
- Jahe 3
centi meter
- Ketumbar
2 sendok makan ( disangrai )
- Garam 1
sendok makan
Bahan-bahan Sambal Bawang :
- Cabai merah keriting 10 buah
- Bawang putih 4 buah
- Garam 1/2 sendok teh
- Minyak panas 2 sendok makan
Cara Membuat Ikan Bandeng Presto :
1. Bandeng Presto : Langkah awal
siapkan ikan bandeng, siangi ikan dengan membuang insang, isi perut dan
sisiknya. kemudian lumuri ikan dengan 2 sendok makan garam dan air perasaan
jeruk nipis dari 2 butir jeruk. aduk hingga rata.
2. Selanjutnya masukkan
bumbu yang dihaluskan ke dalam wadah besar, tambahkan 2 liter air, aduk hingga
rata. tambahkan garam bila dirasa kurang asin. sisihkan.
3. Setelah itu siapkan
irisan rempah-rempah, tata selebar daun pisang di dasar panci, taburi permukaannya
dengan sebagian rempah-rempah, tata ikan diatasnya, tutup dengan daun pisang
lalu taburi rempah-rempah kembali. lakukan kegiatan ini hingga ikan habis.
siram bandeng dengan larutan air bumbu, lalu tutupi permukaan ikan dengan daun
pisang. pastikan bandeng tertutup air, bila air dirasa kurang boleh ditambahkan
sesuai kebutuhan. oh iya, daun pisang disini bertujuan agar antara lapisan ikan
tidak saling menempel.
4. Tutup pressure cooker /
panci presto dengan benar, pastikan penutup tertutup rapat dan terdengar bunyi
klik. rebus dengan menggunakan api besar hingga terdengar desisan, kecilkan
api, dan teruskan merebus selama 20 menit. matikan apinya,lalu diamkan panci
hingga uap air benar-benar habis dan tidak terdengar suara desisan. buka
penutup panci, biarkan hingga semua uap hilang, buang sisa air rebusan. diamkan
ikan dipanci sampai benar-benar dingin, angkat.
5. Bandeng presto sudah
siap digoreng, atau dapat di olah menjadi hidangan kesukaan keluarga.
6. Sambal Bawang :Haluskan semua
bahan di dalam cobek, kemudian siram dengan minyak panas.
Bandeng presto goreng paling mantap
disajikan dengan sambal bawang yang pedas. namun bila anda tidak suka dengan
sambal bawang, boleh diganti dengan sambal lainnya seperti sambal terasi,
sambal bajak, sambal tomat dan aneka sambal lainnya. nah, itu dia proses
pembuatan Ikan Bandeng Presto Rumahan / homemade nya, cukup mudah bukan ?
selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan resep ikan bandeng
presto ini langsung dari dapur tercinta. terimakasih sudah membuka dan
membaca. semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat, sekian dan
terimakasih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar